интервью
Осторожно: убеждения!
интервью
28.10.16
Осторожно: убеждения!

O&R: Что такое убеждения и какова их роль в нашей жизни?

А.З.: Убеждения — это фильтры, через которые мы реагируем на происходящие события, то, что считаем «правдой». Слово взято в кавычки потому что эта «правда» — граница дозволенного умом, которая нам что-то запрещает и что-то разрешает. И, конечно, правдой в абсолютном смысле слова не является. Но следует помнить и о положительном смысле убеждений: это та структура, которая дает нам устойчивость и стабильность в жизни, хранит от необдуманных, экспрессивных поступков. Они необходимы для самосохранения (как тела, так и психики).

O&R: Как возникают убеждения?

А.З.: Объясню на примере: маленькая девочка проснулась ночью и обнаружила, что она в доме одна, никого рядом нет. Девочка бегает по комнатам, ей страшно, а взрослые куда-то ушли — и в тот момент, что она думает? Например, «Я никому не нужна», «Меня все бросили», «Этот мир ненадежен», «Я сама за себя» и т.д. Тогда девочке это помогло выжить, ребенок себе смог что-то объяснить и преодолеть страх. Да, это плохо, это было больно, девочка поплакала, включила свет и начала чем-то заниматься. А убеждение осталось, и сопровождает уже взрослую женщину.

Я, кстати, нашла любопытную этимологию слова «убеждения». УБЕДИТЬСЯ — У-БЕДЫ побывать. Девочка из нашего примера побывала у беды — убедилась. И так. у-беды-побывав много раз, ты приобретаешь убеждение. Жесткая связка получается — обобщения в отношении причин, смыслов и границ.

Или всем известный младенческий «прием» — покричать, чтоб взяли на руки. Какое тут может сформироваться убеждение? Например, «внимание надо заслужить», «необходимо проявить себя, чтобы добиться своего». Ребенок вырастает, идя по жизни с убеждением «если хочешь быть услышанным — надо громко заявить о себе». Появляется устойчивая связка между эмоцией и мыслью.

0&R: Таким образом, убеждения формируются внешней средой. Но мы, живя с этим, прорабатывать их можем только внутренней работой. Насколько я помню, существуют убеждения ограничивающие, помогающие и нейтральные.

А.З.: Любые убеждения, и те, которые принято называть ограничивающими, и помогающие, нас ограничивают.    Например: «Вселенная дружественна и изобильна»,— сказал человек, щелкая пультом телевизора и ожидая, когда ж наконец эта Вселенная даст ему денег, жену, работу... Хорошее убеждение? Да. Ограничивает? Еще и как! Ведь человек сидит телевизора и верит, что «надо быть в потоке» — и будет ему счастье. Он ничего не предпринимает, он никуда не стремится, не ставит цели. Жизнь не меняется, и он не доволен ею...

0&R: Выходит, что любое убеждение нужно расширять?

А.З.: Абсолютно точно. Они разные с той точки зрения, как люди к этому относятся — одни мои убеждения мне нравятся, другие — нет. Но и те, и другие меня ограничивают. Поэтому я часто своим клиентам даю такую практику: сомневаться. Ведь именно убеждения являются причиной конфликтов, поскольку «защищают» границы личности, а каждая личность устроена по-своему. Об одной и той же ситуации мы будем рассуждать исходя каждый из своих границ, и только это является истинной чиной конфликта.

Так вот о практике «сомнения»: я слушаю, что мне говорят, но как только категорично заявляю, что считаю так-то и так-то, тут же спрашиваю себя: «Откуда я это знаю? А если посмотреть на это с точки зрения мудреца, прожившего жизнь? С точки зрения ребенка, который все воспринимает, как игру? С точки зрения инопланетянина, который вообще не знает, как устроен наш мир»? Так можно немножко расширить границы наших убеждений.

0&R: Где грань между верой и убеждением?

А.З.: Это сложный вопрос. Вера — это то, что ты просто знаешь, а убеждения — это то, что можешь объяснить. В моем понимании вера не требует объяснений, тогда как убеждения строятся на жесткой логике, на связках — «это так, потому что...».

O&R: Задам такой вопрос-пример: допустим, отельер хочет привлечь в отель определенный сегмент гостей. Он анализирует, понимает, что интересующий его платежеспособный поток туристов в регион составляет 10 000 человек ежемесячно. И он говорит себе: «Мне нужна всего-то тысяча гостей в месяц. Не 10, не 5, а тысяча. И я их получу в свой отель». Это проросло в сознании на уровне убеждения, он предпринял соответствующие действия — и гость появился. Скажите, где это убеждение его ограничивало?

А.З.: Возможно, оно ограничивало от того, чтобы появился другой сегмент. Убеждение может как помогать, так и мешать, но оно всегда ограничивает. Это ни хорошо, ни плохо... Время от времени я сомневаюсь только для того, чтобы не быть категоричной и не пропустить возможности, которые посылают мне, возможно, откуда-то свыше. А то, что сделал отельер — это не совсем убеждения, это Видение. Их нужно различать: убеждения — это жесткая связка, возникшая внутри из-за повторяющихся событий. Видение — это то, на что я ориентируюсь, исходя из чего я делаю выбор, принимаю решения... Убеждение — будто граница между известным и неизвестным. Но когда я говорю «ограничивает» — это не всегда со знаком «минус». Важно понять, как убеждение устроено. Как только понимание достигнуто, им можно управлять. Верный признак убеждения — это повторяющиеся ситуации. Проанализируйте, какие ситуации в вашей жизни повторяются, и поймете, какие убеждения за этим стоят.

O&R: Понять мало, нужно их найти. Какие существуют способы?

А.З.: Есть разные инструменты:

  • нужно поискать сложные ситуации, которые повторяются в вашей жизни и дают эмоциональную окраску;
  • посмотреть, что мы взяли из родительской семьи. Например: деньги. Многие люди поколения 40+, выросшие в советских семьях, вышли в мир бизнеса с вынесенными из семьи убеждениями: «Деньги — это грязь», «Надо работать за идею», а еще это страшное слово «спекулянт»... Как выдумаете, легко ли этим людям в бизнесе?
  • социальные убеждения — те, что являются общепринятыми на территории, где выживете. Например, «Время — деньги», привычное западному обществу и «Времени Аллах создал достаточно. Куда торопиться?» — так рассуждают на Ближнем Востоке.

Вот как минимум 3 способа обнаружить убеждения. Далее с помощью определенных инструментов те убеждения, которые вам мешают, необходимо трансформировать. И тогда вы осознано можете их использовать — выписывать, перечитывать, вспоминать и так далее. То есть, сделать ревизию собственных убеждений и посмотреть, что вы хотели бы трансформировать.

0&R: Что делать человеку, который пока не знает, как с этим работать? К примеру, сталкивается начинающий предприниматель с убеждением «я не достоин лучшего», более того, уже осознает наличие данного убеждения. Что будет для него наилучшим вариантом: обратиться к коучу, консультанту или пройти специализированный тренинг?

А.З.: Знаю как минимум несколько способов: можно обратиться к коучу, можно посетить тренинг по убеждениям. Но самое главное — это хотеть что-то сделать. Можно и в интернете информацию поискать, и это поможет, если хочешь сам себе помочь. А если не хочешь — то и самый лучший коуч не будет полезен.

Вспоминая ситуацию, породившую некое убеждение, мы обобщаем причину того, что с нами случилось, смысл этого и свои собственные границы. Таким образом, когда мы находим причину, обнаруживаем смысл, дальше у нас есть выбор — продолжать ориентироваться на то, что когда-то помогло, а сейчас абсолютно не помогает, или выбрать новое. Нельзя избавиться от убеждения — его можно только трансформировать или заменить. Что-то должно прийти на его место.

Женщине, которая выросла из девочки, проснувшейся в одиночестве в пустом доме, помогает убеждение, что она никому не нужна и ее все отвергают? Нет. И смысла дальше тащить за собой это убеждение тоже нет. Вот тогда и возникает новая граница — все, мне больше это НЕ НУЖНО. И — чудо! — оно ослабевает, теряет над нами власть.

0&R: Алла, очень злободневный вопрос: наша реальность и выросшие из нее убеждения, «сейчас так все плохо, и ничего не развивается, и какой может быть бизнес, как можно что-то делать, тут дай Бог выжить...» — это присуще сейчас многим людям. Как с этим быть?

А.З.: Чтобы выжить, нужно обязательно развиваться, иначе, можно так никуда и не прийти. Человек — это проектор, и слайды — это наши мысли и наши убеждения в том числе. Если я вижу мир сквозь призму убеждения, что все плохо, меня никто не спасет, я никому не нужна, то действительно, так и будет. Никто не спасет. А есть люди, у которых кризис — как шанс: я могу управлять, я отвечаю за мое состояние, я могу и делаю то, что могу. Так вот, эти люди будут иметь на экране своей жизни совершенно другие ситуации. Ведь так оно и сейчас происходит.

У любого выбора есть выгода: кому-то зачем-то выгодно ничего не менять, не учиться, плакать, «впадать в жертву» и потом сказать «это все они, что я мог поделать»? И гораздо труднее брать на себя ответственность, делать, ошибаться. Это гораздо более выгодная позиция, и цена, которую платят такие люди, тоже очевидна.

Никому не известно сколько отпущено тому и другому. Но мне кажется, что то, как мы уходим из жизни — это тоже важно. Люди, выбравшие альтернативный сценарий — быть хозяевами своей жизни, уйдут с улыбкой на устах. И мне кажется, что это хорошая плата за то, чтобы брать на себя ответственность и расширять границы неизвестного.

У меня есть еще одна история о том, как работают убеждения. Когда-то Аристотель пошутил: он сказал, что у насекомых органы слуха расположены на ногах. Когда отрываешь им ноги и издаешь пугающий звук — они не двигаются, потому что не слышат. Многие годы это считалось правдой, ведь Аристотель был авторитетом. Но нашелся кто-то, то усомнился и проверил.

Проверяйте свои убеждения. Сомневайтесь в них — это поможет понять, какие из них помогают, а какие мешают и начать работать с ними. И еще: каждое утро выбирайте свои мысли более тщательно, чем одежду в шкафу.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
вверх